Download Soal UTBK Kimia 2019 dan Pembahasan

Download Soal UTBK Kimia 2019 dan Pembahasan - Guna mempersiapkan tes UTBK 2020 2021 2022, perlu adanya latihan soal dan prediksi UTBK yang bersumber dari Soal UTBK 2019. Kami sediakan disini soal UTBK Matematika Saintek, Kimia, Fisika, Biologi, TPS, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris.

Download Soal UTBK Kimia 2019 dan Pembahasan

Download Soal UTBK 2019

Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 1
Soal Kimia UTBK 2019
Pernyataan yang benar tentang grafik diatas adalah
(A) A + B bisa langsung membentuk P
(B) A + B membentuk P melalui dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*
(C) Reaksi A + B membentuk P melepaskan energi sebesar (E - F)
(D) Reaksi A + B membentuk P melepas energi sebesar (F - D).
(E) Reaksi A + B membentuk C adalah reaksi eksoterm
Pembahasan Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 1
Jawaban : B
Dari grafik terlihat bahwa
A + B membentuk P melalui 2 tahap reaksi dengan membentuk dua kompleks teraktifkan yaitu AB* dan C*
Reaksi A + B membentuk P menyerap energi sebesar (F - D)
Reaksi A + B membentuk C adalah reaksi endoterm

Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 2
Sebanyak 20 ml larutan KMnO4 0,2 M tepat bereaksi dengan 80 ml larutan H2C2O4 sesuai persamaan kimia
2MnO4- + 5C2O42- + 16H+ → Mn2+ + 10CO2 + 8H2O
Volume gas CO2 yang dihasilkan diukur pada 00C dan 76 cmHg adalah
(A) 0,112 L
(B) 0,224 L
(C) 0,336 L
(D) 0,448 L
(E) 0,560 L
Pembahasan Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 2
Jawaban : D
nKMnO4 = 20 x 0,2 M = 4 mmol
nCO2 = 10/2 x 4 mmol = 20 mmol = 0,02 mol
Volume CO2 = 0,02 x 22,4 = 0,448 L

Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 3
Soal Kimia UTBK 2019
Per butir = 0,1 mmol
pKa = 4
kondisi awal
Berdasarkan ilustrasi molekular di atas, apabila spesi-spesi tersebut dibiarkan bereaksi, ilustrasi molekular yang membentuk larutan penyangga adalah
(A) a
(B) b
(C) c
(D) a dan b
(E) a dan c
Pembahasan Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 3
Jawaban C
Larutan penyangga dapat dibuat dengan mencampurkan basa kuat dengan asam lemah berlebih.

Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 4
Soal Kimia UTBK 2019
Manakah unsur-unsur yang jika berpasangan membentuk senyawa bersifat paling basa ?
(A) M dan N
(B) M dan O
(C) N dan O
(D) N dan P
(E) P dan Q
Pembahasan Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 4
Jawaban : D

Download Soal UTBK Kimia 2019 dan Pembahasan

Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 5
Soal Kimia UTBK 2019
Reaksi yang tidak dapat menghasilkan asam asetat adalah
(A) oksidasi asetaldehida
(B) oksidasi etanol
(C) hidrolisis asetilamina
(D) hidrolisis etil asetat
(E) oksidasi isopropanol
Pembahasan Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 5
Jawaban : E
  • Reaksi oksidasi : asetaldehida ----> asam asetat
  • Reaksi oksidasi : etanol ----> asam asetat
  • Reaksi hidrolisis : asetil amina + air ---> asam asetat + amonia
  • Reaksi hidrolisis : etil asetat + air ---> asam asetat + etanol
  • Reaksi oksidasi : isopropanol ----> propanon

Berikut redaksi soal untuk menjawab soal nomor 6, 7 dan 8
Sebanyak 50 ml larutan SO2 dititrasi dengan larutan KBrO4 0,1 M menurut reaksi :
KBrO4 + 4SO2 + 4H2O ---> 4 H2SO4 + KBr
Titik ekivalen tercapai saat volume KBrO4 yang digunakan sebanyak 50 ml.
Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 6
Konsentrasi SO2 dalam larutan adalah
(A) 0,1 M
(B) 0,2 M
(C) 0,3 M
(D) 0,4 M
(E) 0,5 M
Pembahasan Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 6
Jawaban : D
Koefisien KBrO4 : koefisien SO2 = mol KBrO4 : mol SO2
1 : 4 = 50 ml. 0,1 M : 50 ml. M SO2
M SO2 = (4.50.0,1): 50 = 0,4 M

Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 7
Jumlah mol elektron yang terlibat dalam reaksi diatas adalah
(A) 0,02 mol
(B) 0,04 mol
(C) 0,08 mol
(D) 0,10 mol
(E) 0,12 mol
Pembahasan Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 7
Jawaban :B
mol e = mol x valensi zat
mol e = 8 x 5 mmol
mol e = 40 mmol = 0,04 mol

Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 8
pH larutan setelah titrasi adalah
(A) 4
(B) 4 - log 2
(C) 4 - 2log2
(D) 1 - log2
(E) 1 - 2log2
Pembahasan Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 8
Jawaban E
BrO4- + 4SO2 + H2O ----> 4SO42- + 8H+ + Br-
5 mmol   20 mmol                           40 mmol
H+ = 40/100
H+ = 4.10-1
pH = 1 - log 4
pH = 1 - 2log2

Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 9
Molekul ClF3 memiliki 3 domain pasangan elektron ikatan dan 2 domain pasangan elektron bebas. Bentuk molekul dari ClF3 adalah
(A) tetrahedron terdistorsi
(B) bipiramida trigonal
(C) bentuk T
(D) linier
(E) piramida segiempat
Pembahasan Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 9
Jawaban : C
ClF3 memiliki 3 +2 = 5 domain elektron
PEB memiliki posisi axial yang memiliki sudut lebih besar (1200)
bentuk T

Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 10
Diketahui profil reaksi kesetimbangan antara A, B, C pada suhu tertentu sebagai berikut.
Soal Kimia UTBK 2019
Reaksi yang sesuai untuk grafik diatas adalah
(A) 4A  ⇔ 4B + 3C
(B) A + C ⇔ 2B
(C) A ⇔ 2B + C
(D) A ⇔ 4B + 2C
(E) 5A ⇔ 2B + 4C
Pembahasan Soal Kimia UTBK 2019 Nomor 10
Soal Kimia UTBK 2019
Jawaban : A

Demikian tadi soal dan pembahasan soal UTBK (SBMPTN) 2019 Kimia untuk bocoran Soal UTBK 2020/2021, semoga bermanfaat.

Pembahasan Soal UTBK Kimia 2019 Paket 1
Pembahasan Soal UTBK Kimia 2019 Paket 2
Pembahasan Soal UTBK Kimia 2019 Paket 3
Pembahasan Soal UTBK Fisika 2019
Pembahasan Soal UTBK Biologi 2019
Pembahasan Soal UTBK Bahasa Indonesia 2019
Pembahasan Soal UTBK Bahasa Inggris 2019
Pembahasan Soal UTBK Matematika Saintek 2019
Pembahasan Soal UTBK TPS 2019

Download Soal UTBK Kimia 2019 dan Pembahasan

0 Response to "Download Soal UTBK Kimia 2019 dan Pembahasan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel